Рецензия от Realquest (Саратов) на Астрал
10 / 10
9 / 10
9 / 10
8 / 10
9 / 10
9 / 10

Уверены, многие из вас знакомы с фильмом "Астрал" – это отличный пример кино, который заставляет кровь стыть в жилах и без вырванных кишок, рек крови и маньяков. Собственно, создатели квеста "Астрал" сумели остаться верными этой концепции, и это, наверное, самая приятная и удивительная часть квеста. Но обо всем по порядку.

В Саратове стремительно развивается квест-сфера, и развитие идет в основном в две стороны: супертехнологии и контактные перформансы уровня "хард". Но возможно ли при такой тенденции напугать команду до обморока и потери пульса, пальцем до нее не дотронувшись и слова не сказав? Оказалось, что да.

Согласитесь, трудно создать антураж киношного коттеджа приличных размеров в небольшом по площади квесте (всего около 50 квадратов). Но организаторам это удалось: абсолютно понятно, где ты, что происходит, сюжетная линия прослеживается как в оформлении комнат в общем, так и в мелочах. Декорации сделаны качественно, крепко, нет ощущения, что от лишнего движения команды все начнет рассыпаться.

Атмосфера создается отлично: практически нет углов, где можно спрятать свою трусливую пятую точку, ведь отовсюду могут вылезти монстры. Технические подробности (камеры, колонки) скрыты, впечатлению игроков не мешают. Вдобавок к декорациям, конечно, есть музыка, но тут все просто – это саундтрек к фильму. Однако в комплекте с работой со светом и действиями этих самых монстров действительно создается ощущение реального присутствия в фильме ужасов. Во время всем известной веселой песенки под гитарку из фильма вообще происходит такая жесть, что…

Важной частью антуража и атмосферы, конечно, является внешний вид актеров. Тут организаторам промахнуться было недопустимо, ведь образы главных злодеев известны всем фанатам фильма, да и тем, кто не знаком с ними, достаточно открыть гугл (и тут же закрыть). Не скажу, что мы тщательно разглядывали их лица, но то, что мы успели увидеть, оказалось точной копии образов монстров из фильма. И это было чертовски круто!

Отдельно стоит прокомментировать саму работу актеров. Отметим, что это не перформанс, это классическая мистика, без тактильного взаимодействия и речи, так что как таковой актерской игры здесь нет – она здесь не нужна. Но о том, что необходимо делать в этом квесте, актеры – профессионалы с большой буквы. Вроде бы, достаточно классический хоррор-прием – появиться из ниоткуда. Вопрос остается лишь в том, как! Буквально за секунду, абсолютно бесшумно (как мы ни прислушивались, так и не могли уберечь себя, поняв, где на этот раз монстр), без единого скрипа. Заметим, что это вопрос не только навыка актеров, но и организаторов – конечно, в процессе игры мы поняли откуда они появлялись, но КАК можно сделать это абсолютно бесшумно? Значит обо всех этих ходах нужно заботиться, холить их и лелеять, чтобы потом такие, как мы, в истерике валялись по полу.

Загадкам много внимания уделять не хочется: они достаточно простые, но минусом это назвать нельзя. Главное, что они соответствуют истории, заставляют хоть чем-то заняться, чтобы не откинуться от ужаса, и комком из тел постоянно перемещаться по квесту (да, эта жуть еще и нелинейная). Тут же и затронем вопрос о динамичности квеста: уровень отличный, нет постоянной беготни, что позволяет разглядеть все детали и погрузиться в атмосферу, но и не скучный.

Вывод всего один: квест однозначно рекомендуется к помещению. Это та самая классика, которая не испортится никогда – никакие тенденции на нее не повлияют. Любите ли вы мистику, или предпочитаете маньяков – "Астрал" в любом случае должен оказаться в вашем списке.

Дата создания обзора: февраль 2017 года

Квест в реальности «Астрал»

Фотография квеста «Астрал»